Magazin: stern GESUND LEBEN

Das noch junge Jahr beflügelt unseren Veränderungswillen.

Neue Ziele und gute Gewohnheiten – sie scheinen zum Greifen nah. Warum rücken die besten Vorsätze und sinnvollsten Ideen schon nach kurzer Zeit hinter das Plexiglas des vertrauten Alltags? Die erste Ausgabe von stern GESUND LEBEN im neuen Jahr legt unseren unbedingten Glauben an Disziplin beiseite und identifiziert anhand jüngster wissenschaftlicher Erkenntnisse den empfindlichen Link zwischen Neubeginn und Abschied, an dem Veränderungen so oft scheitern.

Unter dem Dachthema „So gelingt der Neuanfang“ zeigt stern GESUND LEBEN die seelischen und körperlichen Kontaktpunkte für erfolgreiche Umstellungen im Leben, neue und erprobte Methoden sowie von Profis verwendete Techniken.

„Anklammern liegt in unserer Natur“, sagt Katharina Ley, Psychoanalytikerin und Soziologin aus Bern, „Loslassen müssen wir dagegen erst lernen.“ Mit der „Psychologie des Loslassens“ beleuchtet stern GESUND LEBEN die Gründe für zerronnene Vorsätze. Darüber hinaus liefert das Magazin einen praktischen Drei-Stufen-Plan, mit dessen Hilfe gefasste Ziele in die Tat umsgesetzt werden können.

Wie eine wachsende Zahl von Therapeuten einen neuen Weg nutzt, um tiefsitzende Hindernisse, z.B. Ängste und traumatische Blockaden, zu lösen, schildert der Artikel „Vom Körper zur Seele“: Neurobiologen und Psychologen erläutern darin die Hintergründe der heilsamen Effekte von Körperkontakttherapien und Berührungstechniken. Eine Übersicht zeigt die wichtigsten Ansätze, von Massagen, über Alexandertechnik bis EMDR und Pesso-Therapie. Außerdem schaut stern GESUND LEBEN Topathleten über die Schulter, die ihre Konzentration wie einen Muskel trainieren, um Höchstleistungen erbringen zu können.

Ergänzt werden diese Anleitungen zum Umbruch durch ein Dossier „Meditation, Achtsamkeit und Entspannung“ sowie ein Plädoyer für kluges Abwägen statt harter Einschnitte auf dem Weg zur Veränderung. In der Rubrik Ernährung finden Leser des neuen stern GESUND LEBEN einen Schwerpunkt zur unterschätzen Gaumenfreude Tofu, Basisrezepte für die schnelle Küche ohne Fertigkost sowie die aktuelle Kolumne „Ölpest im Reiskarton“, die unerwünschte Nebenwirkungen von Recyclingverpackungen beleuchtet.

Die neue Ausgabe von stern GESUND LEBEN ist ab sofort zum Preis von 6,50 Euro im Zeitschriftenhandel erhältlich.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.